пятница, 18 октября 2013 г.

Братья Чернецовы: путешествие по Волге


     "О, Волга!... колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я?" Эти некрасовские слова знают все со школьной скамьи. 
      А вот другие: "Она (Волга) есть как благотворная жила земли Русской и во всех отношениях достойна приложенного народом наименования Матушка-кормилица". Эти слова художников братьев Чернецовых, ныне мало кому известных, незаслуженно забытых, но совершивших первое в России "художественное путешествие" по Волге в 1838 году. 

  Братья Чернецовы - Григорий Григорьевич (1802-1865) и Никанор Григорьевич (1805-1879) - были уроженцами небольшого городка Лух Костромской губернии (ныне территория Ивановской области). 
 
Портрет художников братьев Чернецовых. Художник А.В.Тырханов

 В тех местах издавна был развит иконописный промысел. Отец художников, Григорий Степанович, имел живописную мастерскую. Таланты у братьев проявились рано. Несмотря на это, Академия художеств отказалась принять их в число казённых учеников. Но впоследствии, получив признание своих способностей, они становятся учениками академии. Годы учёбы в Петербурге были для них годами тяжёлых лишений и полуголодного существования. Проявив терпение, трудолюбие и талант, братья в 1827 году окончили академию с золотыми медалями. В 1831 году Григорий, а в 1832 году Никанор были удостоены звания академиков живописи.
      Свои первые картины с натуры Чернецовы писали на Волге. Насладившись "зрением красот отечественной природы", они мечтали совершить плавание по Волге до её устья. Эта мечта завладела ими всецело. Цель, которую они поставили, была грандиозной - изобразить величайшую русскую реку. Предшественников в этом у них не было.
      В 1838 году братья совершили путешествие по Волге от Рыбинска до Астрахани, наняв лодку с лоцманом. 
      По Нижегородской губернии они плыли с 19 июля по 7 августа. Творческим результатом поездки стала панорама берегов Волги и серия пейзажей, многие из которых хранятся в Третьяковской галерее. Во время поездки они вели дневник, записывая наблюдения за жизнью волжских городов и сел. Есть записи и о нашем Васильском уезде.

 
«5 августа 1838 г.
      Миновав село Фокино, находящееся на правом берегу, славное здесь своими яблоными садами, мы увидели вдали Василь-Сурск, который в повороте Волги опять скрылся. Подходя к нему ближе, лоцман указал нам на правом берегу, вдали от Волги, Воротынец, круживший многим головы в свое славное время. Против Василь-Сурска у левого берега остановились, чтобы снять вид его. Прошедший дождь, изменя погоду, заставил нас отложить намерение  быть в городе, на который посмотрели только из-за Волги. 
Васильсурск. 1838 г. Рисунок бр.Чернецовых

Местоположение Василь-Сурска имеет некоторое сходство с нижегородским. Позади города находится гора, при подошве и по скату которой расположены дома жителей, большей частью деревянные. Прекрасная гора и впадающая в Волгу река Сура делают Василь-Сурск живописным. Отплыв от него, остановились на якоре против Хмелевской слободы».
Литература:
  • Чернецовы Г. и Н. Путешествие по Волге. – М.: Издательство «Мысль», 1970. – С.76-77.
  • Григорий и Никанор Чернецовы. 1838. // Путешественники /Сост. Н.В.Морохин, Д.Г.Павлов. – Нижний Новгород: издательство «Книги», 2009. – С.321-343.


1 комментарий:

  1. Интересно есть у вас рыболовные базы??? Как поклевка?
    Еще интересует сотрудничество - бывали ли вы в Астрахни.
    Хочу пригласить на рыболовную базу на Волге Ивушка - отличные условия для отдыха!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...