пятница, 18 октября 2013 г.

Братья Чернецовы: путешествие по Волге


     "О, Волга!... колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я?" Эти некрасовские слова знают все со школьной скамьи. 
      А вот другие: "Она (Волга) есть как благотворная жила земли Русской и во всех отношениях достойна приложенного народом наименования Матушка-кормилица". Эти слова художников братьев Чернецовых, ныне мало кому известных, незаслуженно забытых, но совершивших первое в России "художественное путешествие" по Волге в 1838 году. 

  Братья Чернецовы - Григорий Григорьевич (1802-1865) и Никанор Григорьевич (1805-1879) - были уроженцами небольшого городка Лух Костромской губернии (ныне территория Ивановской области). 
 
Портрет художников братьев Чернецовых. Художник А.В.Тырханов

 В тех местах издавна был развит иконописный промысел. Отец художников, Григорий Степанович, имел живописную мастерскую. Таланты у братьев проявились рано. Несмотря на это, Академия художеств отказалась принять их в число казённых учеников. Но впоследствии, получив признание своих способностей, они становятся учениками академии. Годы учёбы в Петербурге были для них годами тяжёлых лишений и полуголодного существования. Проявив терпение, трудолюбие и талант, братья в 1827 году окончили академию с золотыми медалями. В 1831 году Григорий, а в 1832 году Никанор были удостоены звания академиков живописи.
      Свои первые картины с натуры Чернецовы писали на Волге. Насладившись "зрением красот отечественной природы", они мечтали совершить плавание по Волге до её устья. Эта мечта завладела ими всецело. Цель, которую они поставили, была грандиозной - изобразить величайшую русскую реку. Предшественников в этом у них не было.
      В 1838 году братья совершили путешествие по Волге от Рыбинска до Астрахани, наняв лодку с лоцманом. 
      По Нижегородской губернии они плыли с 19 июля по 7 августа. Творческим результатом поездки стала панорама берегов Волги и серия пейзажей, многие из которых хранятся в Третьяковской галерее. Во время поездки они вели дневник, записывая наблюдения за жизнью волжских городов и сел. Есть записи и о нашем Васильском уезде.

среда, 16 октября 2013 г.

Основатель современной экологии

    В 2013 году российская и мировая общественность отмечает 150-летний юбилей со дня рождения великого русского ученого, основоположника геохимии, радиогеологии, основателя современной экологии, академика - Владимира Ивановича Вернадского (1863-1945). Он  - основатель Радиевого института (ныне Институт геохимии и аналитической химии им.В.И.Вернадского РАН). Как автор трудов системного характера по естествознанию и философии создал учения о биосфере и ее эволюции, о мощном воздействии человека на среду и ее преобразовании в ноосферу.


    Будучи студентом Московского университета, В.И.Вернадский принял в 1884 году участие в почвоведческой экспедиции Василия Васильевича Докучаева, тогда доцента университета, в Нижегородскую губернию. В 1880-х годах земские деятели поставили вопрос о стоимости участков земли. Именно в это время велась ее продажа, ставшая следствием реформы 1861 года,которая предоставила личную свободу крестьянам. Предстояло выработать методику оценки потребительских качеств почвы. Договор об этих работах был составлен с Московским университетом, а исследовательские работы выполнял В.В.Докучаев со студентами. В.И.Вернадский в июле-августе 1884 года выполнял работу по обследованию почвы в Васильском уезде. Поездка во многом помогла будущему ученому определить свои интересы в сфере исследования природы, дала сильные впечатления от встречи с реальной жизнью.
   Фрагменты из путевого дневника В.И.Вернадского того времени, хранящегося  в архиве РАН, опубликованы в книге "Путешественники", изданной издательством "Книги" в серии "Нижегородские были" в 2009 году.
Приведем  отрывок из одного его письма:

вторник, 15 октября 2013 г.

На священной речке

   О нашем Воротынском районе написано уже немало книг, со списком вы можете познакомиться на сайте МБУК МЦБС. И вот вышла новая книга - автор Едранов Евгений Александрович, книга посвящена истории его родного села Чугуны и называется "На священной речке". 


 В книге представлены исторические сведения о заселении волжского восточного правобережья земли Нижегородской и более конкретно - нынешних чугуновских, сомовских, криушинских, ахпаевских, красногорских, барминских земель. В книге приведены аргументы названий реки Чугунки, села Чугуны и прилегающих деревень. Дано описание владельцев сел, приведена история строительства федеральной трассы М-7 "Волга" в пределах Воротынского района, Чугуновского спиртзавода, средней школы. Отражены революционные события в истории села и местного колхоза. Важная часть книги посвящена исследованию микротопонимов края. Но ценнее всего то, что в текст книги искусно вплетены воспоминания  деревенских жителей и местные предания, которые делают книгу Едранова ценным источником по истории этого уголка Нижегородской области. Безусловно книга найдет своего читателя и будет интересна молодежи, учащимся, преподавателям истории, музейным работникам и всем тем, кто интересуется историей своей малой родины. 
    Книгу можно прочитать, обратившись в центральную библиотеку или в любую сельскую библиотеку нашего района, а также приобрести для личного пользования, обратившись к автору - Евгению Александровичу Едранову.

Об авторе можно прочесть на сайте "Литературная карта Воротынского района" в разделе "Краеведы".

Самый красивый дом

В самом центре Воротынца стоит одно из самых старинных и красивых зданий поселка – дом купца Рябова, в котором сейчас располагается Воротынская центральная библиотека. С этого дома начинается улица Свободы.
                           
 Рябов был главным хлебным купцом,довольно зажиточным человеком и дом выстроил под стать себе. Это большой, по тем временам кирпичный дом,благодаря резным кирпичным наличникам с кокошниками, выглядит изящным ларцом. А в комнатах его, прохладных даже в тридцатиградусную жару, дышится легко и вольно (прекрасно продуманная система приточной вентиляции обеспечивала постоянную циркуляцию воздуха). Высота потолков второго этажа - около четырех метров, поэтому даже шепот разносится по нему веселым эхом.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...