понедельник, 23 июня 2014 г.

Главная улица Воротынца


История Воротынца запечатлена в памятниках, книгах, газетах, разнообразных документах. И, конечно, в названиях улиц. Их более сорока. Каждая со своей судьбой, своей биографией.  Но все они для нас, жителей Воротынца, очень интересны, особенно улицы, в названиях которых увековечено  далекое прошлое. Знакомство с ними - увлекательное путешествие в историю. И сегодня мы расскажем о главной улице нашего поселка - улице им. А.М.Горького.

 *****
Имя Алексея Максимовича Горького навечно связано с нижегородской землей. В Нижнем Новгороде он родился и вырос, здесь к нему пришла всероссийская слава. В 1899 году А.М.Горький вместе со своей семьей - женой Екатериной Павловной и шестилетним сыном Максимом отдыхал в Васильсурске. Далее его жизнь сложилась так, что он долго не был в родном городе и побывал в нем  лишь после революционных перемен. В период с 1932 по 1990 гг. Нижний Новгород был переименован в город Горький. В современном Нижнем Новгороде больше сотни памятных мест связанных с именем писателя и его литературными героями. Звук его имени живет в названиях академического театра драмы, площади и двух улиц (улица Горького и улица Алеши Пешкова), станции метро. В городе три музея Горького (Литературный музей, Музей детства А.М.Горького «Домик Каширина», Музей-квартира А.М.Горького на улице Семашко), больше десятка памятных досок, четыре памятника. Самый известный из них – открытый в 1952 году на площади Горького величественный монумент скульптора Веры Мухиной «Буревестник революции». Самый «задумчивый», вобравший в себя глубину противоречивой души большого художника – памятник на набережной Федоровского скульптора И.Шмагуна.
    Почти в каждом населенном пункте России есть улица, названная в честь знаменитого писателя. Есть и в  п.Воротынец улица, названная в честь Алексея Максимовича Горького.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...