суббота, 11 октября 2014 г.

По следам романа П.И.Мельникова-Печерского "В лесах"

В Воротынском заволжье природа создала много удивительных причудливых объектов. Сказка и реальность переплелись здесь в легендах, которые являются историческими и культурными источниками. Много легенд накопилось в заволжских лесах. Значительная часть их была создана старообрядцами. До сих пор ходят легенды о разинских кладах. В первом томе романа П.И.Мельникова-Печерского "В лесах" приведена легенда о камнях Коне и жеребенке.

Один из персонажей романа - Артемий, рассказывает Потапу Максимовичу: "Вот хоть между Дорогучей и Першей 
(лесные реки, впадающие в Волгу и Люнду, приток Ветлуги), два камня из земли торчат, один поболее, другой помене, оба с виду на коней похожи. Так и зовут их - Конь, да Жеребенок... Между Конем и Жеребенком большая зимница была, срубы до сей поры знать... Грешным  делом и я тут копал. - Что ж, дорылся до чего? - спросил Потап Максимыч. - Где дорыться!...Есаулы-то с зароком казну хоронили, - отвечал Артемий. - Надо слово знать, вещбу такую... Кто вещбу знает, молви только ее, клад-от выйдет наружу... А в том месте важный клад положон..."
    Задачу подтвердить или опровергнуть истинность легенды, приведенной в романе "В лесах" ставили перед собой многие географы, краеведы, писатели и туристы. Легенда о камнях Коне и Жеребенке не является достоянием только заволжского левобережья. Такие камни есть в Вологодской, Вятской, Рязанской областях. Только в Нижегородской области находятся по крайней мере три разных камня Коня.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...