среда, 14 января 2015 г.

По страницам Воротынского календаря

По материалам  III районной краеведческой конференции учащихся
образовательных учреждений Воротынского муниципального района 
«Край родной, навек любимый!» (2008 г.)

    В 2015 году исполняется 175 лет постройки каменного двухпрестольного храма в честь Нерукотворного образа Спасителя и Покрова Пресвятой Богородицы в селе Осинки.
      Село Осинки возникло в XVII веке как и большинство населённых пунктов нашего района. Его название происходит от  осиновой рощи, когда-то росшей на этом месте. Храм в честь Нерукотворного образа Спасителя и Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1840 году. Престольные  праздники отмечаются 29 августа и 14 октября.
Его композицию отличают геометрическая правильность объемов, четкий и спокойный ритм, уравновешенность, логичность планировки, выверенность пропорций, строгая симметрия. Парадный западный вход проходит под ярусной  колокольней. Наружные стены первого яруса по бокам украшены пилястрами дорического ордера, в основе композиции второго яруса лежат арки – открытые и закрытые. Завершает колокольню небольшой купол с взметнувшимся вверх шпилем с крестом.
Фото Т.В.Горшковой, 2013 г.
Стены трапезной делятся горизонтальным рустом, окна имеют арочное завершение.
Основной объём храма увенчан большим куполом, открытым внутрь. По углам храма стоят четыре малых декоративных купола. Северный и южный фасады украшают псевдопортики из двух квадратных и двух круглых дорических колонн, стоящих вплотную к стенам. 

Сдержанный декор придаёт храму, построенному в классическом стиле,  торжественность и величественность.
В 1887 году в Осинках проживало  1600 человек. К приходу была приписана деревня Отары. Было три учебных заведения: земская и две церковно-приходских школы, в них обучались только мальчики. Церковь имела 36 десятин земли.
В период гонений на Церковь, осиновский храм не дал разрушить тогдашний председатель местного колхоза Ананий Иванович Липин, разместивший в нём зерновой склад, тем самым сохранил постройку XIX века. Храм этот закрыли позже, чем другие, т. е. в 1939 году. Фамилия последнего священника – Чернавин, он имел пятерых сыновей, трое из которых погибли в годы Великой Отечественной войны. Помнят старожилы и священника Знаменского, который служил в храме в 20-х гг. ХХ века.
Вновь храм в честь Нерукотворного образа Спасителя открыли только в 1992 году. Новым настоятелем стал отец Рафаил Петрович Маркелов. На его плечи легла забота о реставрации храма. Староста Александра Михайловна Иванычева и казначей Анна Ивановна Лялина искали благотворителей, собирали пожертвования. Благо батюшка попался с «золотыми» руками: и по дереву резал, и крышу кроил, и малярил, и где нужно и разрушенную стену восстанавливал. Большим уважением и любовью пользовался он у прихожан за доброту и отзывчивость к людям, за добросовестное отношение к своему делу.
Много сил было приложено для того, чтобы церковь стала такой, как мы видим её сейчас. Батюшка сам сделал иконостас. Храм покрашен внутри и выбелен снаружи, были поставлены кресты и покрыты новым железом купола, закуплена утварь для правления служб. Местный житель Николай Петрович Гладилов подарил бревенчатый домик. Иконописцы из Лыскова покрыли внутренние стены и купол росписями.
Протоиерей Сергий Тельнов
Основной источник денежных доходов церкви - это спонсорская помощь. Есть еще милосердные благочестивые люди. В меру возможности помогают прихожане, большая часть которых пенсионеры из Осинок, Отар, Фокина, Сомовки. Местная власть принимает нужды церкви и тоже помогает по мере сил. С благодарностью вспоминают прихожане бывших директоров сельхозтова-рищества «Заря» Фролова Евгения Борисовича и Лешова Николая Сергеевича, которые никогда не отказывали в помощи. Благодаря ним был переправлен лес из-за Волги, поставлена металлическая ограда вокруг храма, сделан ряд других дел. Заметная помощь прихожанина Кондратьева Сергея Владимировича. В настоящее время службу в храме ведет протоиерей Сергий Тельнов.

Фото Т.В.Горшковой, 2013 г.
Откуда ни взгляни: с востока, с запада, с юга,- осиновская церковь видна как на ладони. Умели же наши предки выбирать место для Божьего храма. Сегодня это уже не полуразрушенное строение, а чисто побеленный с серебристыми куполами храм. Он точно маяк среди житейского моря зовет к себе заблудшего путника. 
К сожалению, при работе над составлением истории осиновского храма мы смогли воспользоваться только воспоминаниями старожилов.
А.М.Дюжаков

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...