среда, 11 марта 2015 г.

«Колхозный рупор» в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны основная направленность публикаций «Колхозного рупора» была направлена на отражение материального вклада и человеческих ресурсов, внесенных населением Воротынского района в общее дело борьбы с фашизмом. Репортажи и очерки о созидательном мирном труде жителей района сменились материалами, отражающими трудовой и ратный подвиг воротынцев. Из писем с фронта, присланных в редакцию, читатели узнавали о боевом пути своих земляков, подвигах жителя пос. Васильсурск Героя Советского Союза, дважды кавалера ордена Красной звезды и ордена Ленина автоматчика Василия Морозова, и уроженца Каменского колхоза, кавалера ордена Славы и медали «За отвагу», сержанта Павла Тюрина. «Колхозный рупор» своими публикациями наглядно показывал, как проходит в районе сбор средств на финансирование мероприятий, связанных с войной и на строительство военной техники. Собранные внутри района деньги позволили построить танковые колонны «Воротынская колхозница» и самолеты, входящие в эскадрилью «Советский физкультурник».

День и ночь работали предприятия Воротынского района на оказание материальной помощи фронту и фонду обороны. Статьи о соревновании по ремонту судов на судоверфи им. М. Горького, о перевыполняющих план: работницах кондитерской фабрики «Красная звезда», коллективе Фокинского плодоваренного завода, работниках заводов №172 и №92, включившихся в соревнование в честь XXV годовщины РККА, были составляющими районной газеты в течение всего военного периода.
Колхозный рупор. - 1942. - 26мая. - С.2
     «Колхозный рупор» силой печатного слова, используя пример деятельности других районов области, развернул на своих страницах тематическое направление, отражающее организацию помощи со стороны населения Воротынца территориям страны, освобожденным от оккупации и сражающимся городам. Очень показательна в этом плане статья от 8 апреля 1943 г. «Помощь сталинградцам», где говорится о выделении работниками сельхозартели «Путь к социализму» в помощь колхозам Сталинграда, скота, сельхозинвентаря и овощей. На протяжении всего военного периода в жизни газеты активно работали рубрики, освещающие деятельность стенной печати на предприятиях района, работу суда, развитие спорта и образования.
    К большому сожалению газет военного периода в фонде Воротынской центральной библиотеки нет. Но, вы дорогие читатели можете с ними познакомиться посетив Нижегородскую  государственную областную научную библиотеку им.В.И.Ленина (НГОУНБ). Библиотека располагается по адресу: г.Н.Новгород, ул. Варварская, д.3. 
    А также познакомиться со списком газет и некоторыми публикациями на сайте НГОУНБ в разделе «ПРОЕКТЫ» - проект  «Районная печать в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» -  доступ http://www.nounb.sci-nnov.ru/projects/pressa/index.php. О газете «Колхозный рупор» - доступ - http://www.nounb.sci-nnov.ru/projects/pressa/texts/vorot.phphttp://www.nounb.sci-nnov.ru/projects/pressa/texts/vorot.php
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...