четверг, 15 сентября 2016 г.

Демидовы: оружейники, предприниматели, меценаты

Род заводчиков Демидовых оставил в истории России значительный след. Талант и энергия тульского оружейника Никиты Демидовича Антуфьева (впоследствии Демидова), восхитившие Петра I, стали основой для зарождения русской промышленности на Урале в XVIII веке. Простой кузнец и его сыновья, ставшие хозяевами Каменного Пояса, основали более 50 заводов.

Демидовские горные заводы, производившие более сорока процентов чугуна в стране, внесли огромный вклад в победу русских войск за выход к Балтийскому морю в Северной войне. Не случайно первым дворянином из числа купцов стал именно Никита Демидов.
Однако мало кому известно, что дворянский титул заводчики получили благодаря
Александр Васильевич Демидов
землям в Нижегородской

губернии. Именно в имении Демидовых, Быковке, родились и выросли несколько поколений нижегородской ветви этого знатного рода. Одному из них – Александру Васильевичу Демидову 7 сентября 2016 года исполнилось бы 205 лет со дня рождения.  А.В.Демидов (1811-1872) окончил  Институт Корпуса инженеров путей сообщения, был оставлен при институте в должности репетитора, затем преподавателя архитектуры и начертательной геометрии, в 1838 году в чине майора вернулся в родную Быковку, став помещиком. В 1841 году был избран председателем дворянства Васильского уезда, а в 1865 – первым председателем Земской управы Васильского уезда.
 С 7 сентября по 7 октября 2016 г. в  Купеческой гостиной Воротынской центральной библиотеки работает книжно-предметная выставка «Демидовы: оружейники, предприниматели, меценаты». На выставке представлены фотографии, книги, архивные документы, открытки, относящиеся к нижегородской ветви рода Демидовых.

Многие экспонаты предоставлены краеведческим музеем Быковского сельского клуба. На открытии выставки, которое состоялось 14 сентября, присутствовали: краевед, ныне редактор «Воротынской газеты» А.М.Дюжаков и хранительница краеведческого музея села Быковка Л.П.Колесова. Они рассказали о роде Демидовых, истории Быковки, о своих краеведческих изысканиях, касающихся неизвестных страниц истории этого знаменитого рода. Мероприятие сопровождалось электронной презентацией, которую подготовили сотрудники библиотеки.
А.М.Дюжаков
Л.П.Колесова