четверг, 2 февраля 2017 г.

По страницам Воротынского календаря: П.А.Демидов- комиссар Временного правительства

    Демидовы занимают особое место среди русских дворянских родов. Само их имя - своеобразный символ новой, преображенной Петром I, России. В нижегородской ветви, практически каждый из Демидовых  занимался общественной или земской деятельностью.Имя одного из них, Павла Аркадьевича Демидова (1858-1927), было известно не только в Васильсурском уезде, но и Нижегородской губернии. Уроженец села Быковка, местный помещик. Окончил юридический факультет Петербургского университета, служил мировым судьей, земским начальником уезда.С 1911 по 1918 гг. - председатель Нижегородской губернской земской управы, с 1908 по 1912 год редактировал "Нижегородскую земскую газету". Имел много знаков отличия, в том числе ордена Анны 3-й и 2-й ст. и Владимира 4-й степени. 

А 2 марта 1917 года был назначен комиссаром Временного правительства по Нижегородской губернии. После Октябрьской революции работал в системе ВСНХ. В 1923 году П.А.Демидов вернулся в Нижний Новгород на должность заведующего секцией местного хозяйства Нижегородского губплана. Ему даже «выделили» вне очереди большую хорошую квартиру в Нижнем Новгороде.
   До Октябрьской революции в период своей работы на посту председателя Нижегородской земской управы Павел Аркадьевич немало потрудился над улучшением благоустройства губернии.
При нём была значительно увеличена сеть земских школ, народных библиотек,… организован земский музей, поставлены мероприятия… по изучению кустарных промыслов и содействию их развитию и совершенствованию…"    2 февраля 1927 г. на 69-ом году жизни Павел Аркадьевич скончался. Газета «Нижегородская коммуна» поместила извещение и некролог. В некрологе писали, что «В лице умершего Павла Аркадьевича Демидова Губплан потерял прекрасно образованного, крупного и незаменимого работника, с широким кругозором, отлично знающего губернию и её хозяйство, а сотрудники – прекрасного и отзывчивого сотоварища.
  Последней работой Павла Аркадьевича было составление генерального плана коммунального хозяйства губернии. Эту работу он выполнял, прикованный к постели тяжёлой болезнью и до самого конца не переставал проявлять к ней живейший интерес». Павел Аркадьевич умер вовремя – его не коснулись репрессии.
 Подробнее узнать о П.А.Демидове можно в книгах:
  • Краснова, Е.И. Такие разные Демидовы: сб. статей – СПб.: СПГУТД, 2007.–147 с.
  • Селезнев, Ф.А. Павел Аркадьевич Демидов // Ф.А.Селезнев Первые лица Нижегородской губернии XVIII-XX вв. – Нижний Новгород: ННГУ, 2005. – С.53.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...